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20 mars 2009 5 20 /03 /mars /2009 13:15

Synapis alba ou sénevé, ou "sanve".

La moutarde blanche est une plante commune en France, dans les champs et au bord des chemins. Elle peut atteindre 1 mètre de haut, cultivée elle sert à la fabrication du condiment du même nom. Sa fleur est jaune à 4 pétales, elle est comestible, ainsi que les jeunes feuilles (au printemps, sinon elles deviennent amères) et les graines. Elle appartient à la famille des brassicacées, comme les choux, les brocolis, les radis, le colza auquel elle ressemble…

Les feuilles se consomment en salade ou bien cuitent comme des épinards.

Les fleurs peuvent décorer une salade et les boutons floraux se font cuire vapeur et se mangent comme des brocolis…

Les graines servent bien sur à la fabrication de la moutarde, mais il en faut une telle quantité qu’il est quasiment impossible de fabriquer sa propre moutarde. Vous pouvez cependant récolter les graines, pour les associer à des sauces, vinaigrettes, chutneys, avec du miel… Si vous les écrasez avec un peu d’eau, vous libérez le piquant, pour arrêter la réaction, on y rajoute du vinaigre ou du citron… Vous pouvez aussi récolter les graines mûres au début de l’été, enfermées dans des gousses pour les faire germer et les associer à une salade.

Elle est aussi utilisée comme engrais vert dans les champs en jachères.



BISCUIT APERO AUX GRAINES DE MOUTARDE ET PARMESAN

 

Pour une vingtaine de pièces

60g de farine bise (T80) 


20g de parmesan râpé


20g de graines de moutarde


1 cuillerée à soupe de graines de sésame

1 oeuf


5 cuillerées à soupe d'huile d'olive


25 ml de lait

 

Préchauffer le four à 180°. Mélanger la farine, le parmesan, les graines de moutarde et les graines de sésames. Ajouter l'oeuf, l'huile et le lait. Mélanger. Sur une plaque, déposer et aplatir légèrement des cuillerées de pâte en laissant un peu d'espace entre chaque. Une fois le four à la bonne température, enfourner pour 20 mn, puis laisser totalement refroidir sur une grille avant de servir.  

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Published by Pia - dans Plantes
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commentaires

Douar_Nevez 21/03/2009 15:02

Bonjour Pia
Tu es toujours en train de me faire découvrir de nouvelles choses.
Bon samedi.

Pia 21/03/2009 18:24


Merci Douar Nevez, bon WE à toi aussi !


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