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23 mars 2009 1 23 /03 /mars /2009 13:32

Viola odorata, violette de Toulouse

Il y a quelque temps, je parlais de mon désir de faire un sirop de violettes, mais il en faut une telle quantité que j’ai abandonné l’idée temporairement… Je ne savais donc plus trop quoi vous proposez avec de la violette. C’était sans compter sur mon magazine de cuisine préféré Régal, sur lequel j’avais dû jeter un œil trop distrait au mois de janvier. Je vais donc vous proposer 2 recettes réalisables avec un bouquet de violettes.

Il existe pas moins de 19 variétés de violettes en France, toutes ne se mangent pas. La violette se ramasse de mars à mai, celle que vous allez ramasser doit être violet foncé et bien sûr sentir la violette… Elle se ramasse tôt le matin par temps sec. On peut aussi en manger les feuilles en salade.


SALADE DE MACHE ET POIRE, VINAIGRETTE DE VIOLETTE

Pour 4 personnes

200 gr de mâche
1 petit bouquet de violettes
2 petites poires
1 citron
4 c.à s. d’huile d’olive
Fleur de sel
Poivre du moulin

Rincez la mâche, essorez-là. Rincez les violettes, séchez-les. Séparez un par un les pétales d’une vingtaine de fleurs. Hachez-les finement. Mettez-les dans un saladier avec le jus de la moitié du citron et 1 pincée de fleur de sel. Émulsionnez avec l’huile d’olive. Donnez un tour de moulin à poivre.

Coupez les poires en quartiers. Retirez le cœur, pelez-les et coupez en lamelles fines. Citronnez-les.

Au dernier moment, tournez rapidement la mâche dans la vinaigrette de violette. Dressez sur des assiettes. Servez immédiatement avec des lamelles de poires. Éparpillez dessus le reste des fleurs de violette.


BEURRE DE VIOLETTE

Pour 4 personnes

75 gr de beurre extrafin
1 petit bouquet de violettes
2 c. à s. de sucre glace

Passez les violettes sous l’eau. Epongez-les. Séparez les pétales un par un et hachez les finement.

Écrasez le beurre – mou- à la fourchette. Incorporez-y le sucre glace et les pétales hachés. Enveloppez dans du film alimentaire en formant un rouleau. Mettez 1 heure au réfrigérateur.

Dégustez sur des tranches de pain d’épice ou de baguette viennoise grillées. Accompagné d’une coupelle de confiture de mirabelles, c’est délicieux !


Recettes issues du magazine
Régal N°27 février-mars 2009


N.B. notre ami de
la Pie bavarde mange fleurs et feuilles en salade avec des pâquerettes…

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Published by Pia - dans Fleurs
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commentaires

Michèle 09/04/2009 22:52

je pensais pas qu'on pouvait faire tout ça avec des violettes !

Pia 10/04/2009 06:26


Oui, regalez-vous la violette est délicate et délicieuse !


bouklette 26/03/2009 15:16

Mon père avait fait du sirop de violette ! Plus commun ! C'est tentant de tenter de nouvelles recettes, faut se lancer !!! Je vais essayer de faire une de tes recettes !

Pia 26/03/2009 20:49


Moi je suis très tentée par le beurre de violette que je n'ai pas fait l'autre jour car j'avais oublié cette recette... Du coup j'ai mis mes violettes en glaçons. Pour le sirop j'adorerais en faire
mais il faut beaucoup de violettes... C'est plus difficile !
Si tu tentes laisse moi un commentaire.

A bientôt Bouklette ! 


Douar_Nevez 24/03/2009 22:30

Je me demande si je serais capable de manger des fleurs... j'aime tellement les regarder, les photographier ???
Un jour si j'ai très faim, peut-être ?
Bisous Pia et bonne soirée.

Pia 26/03/2009 20:52


C'est vrai que c'est beau les fleurs. C'est pour ça que c'est joli dans une salade et aussi très bon... La violette à un goût très fin, il faut tenter !


La Pie Bavarde 24/03/2009 19:24

Les jeunes feuilles de violettes sont plus parfumées au palais que les fleurs.
Bon appétit !
Et merci pour le lien.

Douar_Nevez 23/03/2009 16:13

Ce n'est peut-être pas simple de les différencier.. c'est ça qui me pose problème pour mettre en pratique tes recettes. Je ne serai pas sûre de ce que je cueille...
Bisous et bon lundi Pia.

Pia 23/03/2009 16:18


Si c'est assez simple pour les violettes, si ça sent bon c'est bon !

Sinon quand je cite le nom d'une plante, il faut faire une recherche dans google image, ce qui permet de voir plein de photos et de mieux apprendre à reconnaître la plante.

Bon lundi à toi aussi Douar-Nevez (il va falloir que j'aille voir comment ça se dit en breton !)


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