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13 avril 2009 1 13 /04 /avril /2009 07:13
Le week-end dernier nous nous sommes promenés en Médoc, ce qui n’était pas forcément une bonne idée, dans la mesure où c’était aussi un week-end portes ouvertes dans les châteaux, on a résisté à l’envie de s’arrêter du côté de St Estèphe pour déguster du Haut-Marbuzet… Enfin, il y avait beaucoup de monde sur la route…

On a donc filé tout droit aux ruines gallo-romaines de Brion, théâtre antique et villa gallo-romaine…



On a bien ramassé quelques herbes et fleurs mais rien que je ne vous ai déjà présenté… À part l’achillée millefeuille.

L’achillée millefeuille ; Herbe aux charpentiers ; herbe aux coupures, herbe à la saignée, herbe aux militairess, saigne-nez ; herbe de la Saint-Jean, herbe de Saint-Joseph, herbe à dinde, herbe aux cochers, sourcil de Vénus, Achillea millefolium.



Selon la légende, elle tiendrait son nom au fait qu’Achille l’aurait utilisée pour empêcher les blessures de ses soldats de saigner. Avec de tels noms, on ne sera pas étonné de trouver parmi ses vertus qu’elle est anti-hémorragique… Et aussi anti-inflammatoire ; astringente, elle fait baisser la fièvre, favorise la transpiration et enfin hypotenseur. Elle est utilisée comme cosmétique et dans de nombreuses liqueurs, elle est contre-indiquée pour les bébés et les enfants, de même que pour les femmes enceintes et pour celles qui allaitent.

On cueille les jeunes feuilles de févriers à avril, avant que la tige n’apparaisse, sinon elles deviennent dures et trop fortes. On en trouve partout, dès que l’on a laissé à la nature le droit de s’étendre en liberté. Ses fleurs sont blanches ou rosées. Elle dégage une odeur de plante aromatique lorsque l’on froisse ses feuilles.

On mange les jeunes feuilles en salade ou comme condiment et ses fleurs en condiment.

BEURRE D’ACHILLEE MILLEFEUILLE
Pour accompagner un poisson par exemple
- 2 sommités fleuries
- 50 g de beurre
- 1 dl de bouillon de légumes
- sel

Faire très légèrement frire les fleurs hachées avec 20 g de beurre et ajouter le bouillon.



Du plantain lancéolé, petit plantain, Herbe à cinq coutures,Plantago lanceolata.
Les jeunes feuilles peuvent être mangées en salade, les plus vielles se font cuire et conviennent aux soupes, tourtes…


Cette fois ci j’ai pu faire une photo avec la fleur et la longue tige qui vous permettra de mieux reconnaître la plante.
 

Et encore des coucous...
 
Et de l'alliaire !
 

Et le soir, j’ai ajouté alliaire haché finement, fleurs et feuilles de coucous dans ma salade… Mon petit bonhomme n’a voulu manger que les fleurs ! C’était si joli !

 


NB : Désolée pour mes abonnés, mais j'ai du refaire certains de mes articles qui ne s'affichait pas normalement ...

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Published by Pia - dans Plantes
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