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3 mai 2009 7 03 /05 /mai /2009 09:20

 

Je voulais vous faire un topo sur la morille… On est en fin de saison, mais impossible de remettre la main sur mon unique photo de morille. C’était une guirlande de morilles en train de sécher. J’avoue qu’ici en Gironde je ne sais pas ou aller les chercher. Il y a une dizaine d’années, j’ai vécu 1 an en montagne… Et comble de chance, je ramassais les morilles autour de mon petit chalet, quand je me suis promené dans les bois pour en trouver d’autres, je n’ai trouvé que de fausses morilles beaucoup moins nervurées. En faisant le tour de ma haie (frênes, noisetiers…) et du talus derrière mon chalet, j’en ramassais 2 ou 3 tous les jours. Comme ma récolte était maigre, je les ai enfilés sur un fil et fait séché pour les conserver.

De mon petit chalet, je garde le souvenir des levers de soleil que je pouvais admirer depuis mon canapé en prenant mon café. J’ai en revanche retrouvé une photo de « ma » vue.



Il existe plusieurs types de morilles, Je pense avoir cueilli celle connue sous le nom de morillon… Elle se rencontre sur les bords des chemins forestiers de feuillus, dans les endroits humides des haies, taillis et parcs disposant d'une terre plutôt riche, appréciant la présence des frênes, noisetiers, arbres fruitiers et une terre argileuse. Mais aussi dans les décombres, talus, ruines… Pour la reconnaître, son pied est blanc et creux. Son chapeau est alvéolé, de consistance un peu caoutchouteuse.

Une copine qui vit dans le coin des Pyrénées où j’ai habité m’a gentiment permis de me servir de ses photos de morilles. Alors merci Badette ! Cette chanceuse  en a ramassé une de 180 gr !


Attention la morille est toxique crue.

Elle ne doit en aucun cas être consommée crue ou insuffisamment cuite. Elle contient en effet une toxine. Une consommation répétée de champignons frais peut aussi provoquer quelques troubles gastriques. En cas de récolte abondante, il est préférable de faire sécher une partie de cette récolte, d'autant que la dessication élimine la toxine contenue dans les champignons frais.

Je les ai fait sécher sur un fil accroché aux poutres de ma cuisine… Pour que les morilles ne s’entassent pas au milieu du fil, il faut faire un nœud avant et après chaque morille, on les enfile avec une aiguille.

Pour les déguster j’avais fait une crème de morille dont j’ai garni des minis vols-au-vent. La crème aux morilles peut accompagner du veau, du poisson, des pâtes…



CREME DE MORILLES

Votre récolte de morille préalablement séchées ou pas.
Crème

Mettre les morilles à tremper dans de l’eau chaude 30 minutes.
Récupérer le jus et le faire réduire un peu avec la crème
Rajouter les morilles… Je les ai haché menu, mais parce qu’ils fallaient qu’elles rentrent dans mes minis vols-au-vent, si vous vous en servez en accompagnement laisser les morilles entières…

Garnir les vols-au-vent

 

 

 

HUILE AUX MORILLES

 

Si vous en avez ramassé peu, vous pouvez les faire séchées puis vous en servir pour aromatiser une huile que vous ne ferez pas chauffer. Choisissez de préférence une huile peu goûteuse de type colza ou tournesol.

50 cl d’huile de colza ou tournesol
3 ou 4 morilles

Faites sécher vos morilles, mettez-les dans un bocal à large bord, laisser 15 jours dans un endroit tiède et ensoleillé.

Déguster sur des topinambours cuits à la vapeur, par exemple, un vrai régal !

 

 

 

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Published by Pia - dans Champignons
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commentaires

Douar_Nevez 04/05/2009 16:12

C'est un champignon très parfumé, un vrai délice.
Bisous Pia.

Pia 06/05/2009 18:29


Ah tu vois que quand tu veux tu peux faire la "ramassayre" !


Michel+ROBERT 03/05/2009 22:42

Ce que vous appelez des fausses morilles, n'étaient-ce pas des morillons (Mitrophora semilibera) ? Ils sont plus fins que des morilles et poussent à la même saison, on les trouve souvent associés aux Ficaires (Ranunculus ficaria) dans des milieux frais. Vous avez raison de signaler la morille toxique manger crue ou mal cuite. Il y a une quaizaine de jours, j'ai intoxiqué ma compagne, oh rassuré vous, une bonne purge de 24 h.

Pia 04/05/2009 17:35


J'ai regardé un peu sur le net, je crois qu'il s'agissait de verpes...


jojohaase 03/05/2009 16:50

C'est super de trouver des morilles près de chez soi... moi j'ai toujours peur de ramasser de champignons, pourtant je le faisais quand j'étais jeune!
jojohaase

Pia 03/05/2009 19:33


Oui, mais c'était du temps ou j'habitais en montagne... maintenant je ne sais pas ou je peux en trouver ici... Des morilles, parce que les cèpes, les girolles et les chanterelles... Ca, je connais
!

Pour les champignons comme pour les herbes, il faut être sur de ce que l'on ramasse... Quand on est pas sur, on laisse sur place, éventuellement on prends des photos pour essayer de l'identifier
plus tard. Mais commence par les plus faciles à reconnaître... La girolle à l'automne par exemple.


yuna 03/05/2009 12:03

j'aime bocous ton blog

Pia 03/05/2009 12:12


Bonjour Yuna,

Je n'ai pas encore visité le tien... Mais je vais le faire de ce pas, si tu en as envie tu peux tester des recettes avec ta maman...  La gelée de pissenlit par exemple, c'est facile à faire et
c'est très bon ! Juliette adore faire de la cueillette avec moi... Et elle goûte à tout.

A bientôt