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30 avril 2013 2 30 /04 /avril /2013 14:03

Ortie, grande ortie, petite ortie,Urtica diodica, Urtica urens.

 

On trouve l'ortie dans les sols riches en azote, aux bords des chemins et à proximité des habitations. Elle disparaît en hiver là où ils sont rigoureux, mais elle peut se consommer toute l'année dans les régions plus clémentes. On ne décrit plus l'ortie, plante aux mille vertus, s'il ne fallait en manger qu'une ce serait celle-là. D'une part, elle est riche en vitamine C et en fer et elle facilite l'absorption de ce dernier, ce qui en fait un excellent fortifiant quel que soit la manière dont vous la consommez. D'autre part elle présente des effets antihémorragiques, dermatologiques, stimulants de la circulation sanguine, des défenses immunitaires, de la production de lait et elle abaisse le taux de sucre sanguin (pour les diabétiques non insulino-dépendants).


Ortie2-copie-1

 

Elle est aussi un excellent engrais naturel pour vos plantations, on en fait de la corde ou bien du tissu, du papier... Elle fut utilisée comme colorant naturel dans les conserves à raison de sa grande teneur en chlorophylle.

On dit que les romains s'en fustigeaient le corps lors de la rude campagne anglaise pour se réchauffer ou contre les rhumatismes, N'hésitez pas à me dire si c'est efficace quand vous aurez testé . En Inde elle est associée à d'autres plantes pour les hémorragies et les problèmes de peau.

Pour la cueillette munissez vous d'un gant et de sécateurs ou de ciseaux... Vous pouvez aller jusqu'à adopter la tenue de l'apiculteur, mais le fait de ne pas se balader en short et t-shirt devrai suffire... Néanmoins, si vous êtes piqué, pensez à frotter la brûlure avec du plantain qui calmera rapidement l'inflammation. Ne cueillez que les feuilles les plus hautes et les plus tendres, ne la cueillez pas si elle est en fleur ou montée en graines.

Voilà pour le descriptif, maintenant les deux recettes que j'ai testé pour vous dont une pas très convaincante et l'autre vraiment excellente... A vous de voir et d'améliorer.

 

 

CAKE AUX ORTIES, JAMBON ET GRUYERE

 

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  • 150 gr de farine
  • 100 gr environ d'ortie
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 10 cl de crème liquide
  • 5 cl d'huile
  • 1/2 barquette de fromage frais
  • 1 barquette de dés de jambon
  • 100 gr de gruyère
  • Beurre
  • Sel

     

    Préchauffer votre four à 180°

    Laver les orties

    Mélanger farine et levure et sel, puis ajouter les oeufs et mélanger à nouveau jusqu'à obtenir une pâte lisse et sans grumeaux.

    Incorporer l'huile, puis la crème, puis le fromage frais.

    Passer vos orties au mixeur pour les hachés finement

    Ajouter à votre pâte orties et dès de jambon

    Verser le tout dans votre moule préalablement beurré, pour ma part je chemise mon moule avec du papier sulfurisé, c'est plus facile pour le démoulage.

    Placer votre cake au four pour environ 40 minutes.

     004-copie-1

     

    Pour tout dire j'ai trouvé ça bon, mais un peu sec... Je l'ai donc mangé comme du pain avec un peu de saumon fumé et du fromage.

     

     

    POTAGE AUX ORTIES, CROUTONS A L'AIL ET HADDOCK FUME

    Ben là, je dois bien dire que c'était vraiment « topissime », je me suis épatée moi-même !

     

    Donc il vous faut par personne :

    • 3 petites pommes de terre
    • 30 gr d'orties environ
    • Une belle tranche de pain de campagne de la veille ou plus ancienne
    • 10 cl de crème liquide ou tofu soyeux
    • 1 filet de haddock mais ça doit pouvoir se faire avec n'importe quel poisson fumé
    • 1 gousse d'ail rose de Lautrec, là je fais ma « péteuse », ce que vous avez en ail et en fonction de ce que vous aimez (je ne suis pas hyper fan d'ail, donc je le choisi avec délicatesse et c'est le meilleur)
    • Sel (très peu à cause du haddock fumé)

     

    Orties 002

     

    Mettre à cuire dans une casserole les pommes de terre et l'ortie, couvrir d'eau juste à niveau.

    Frotter les croûtons à l'ail, puis les détailler en dès, enfin les mettre à frire dans une poêle avec un fond d'huile d'olive.


    Orties 004

     

    Effiloché le haddock : prendre un couteau assez grand et pas trop épais; tailler le haddock tous les 1 cm en allant au plus près de la peau, puis en glissant le long de la peau et faire des lamelles de haddock (c'est assez facile en fait)

     

    Servir...


    Orties 005

     

    Soit vous faites comme moi et l'assiette est servie toute prête (mais j'étais toute seule aussi) soit vous servez la soupe à l'ortie et tous les ingrédients dans de petits bols autour et chacun fait comme il aime...


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    Published by Pia - dans Plantes
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