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11 mai 2010 2 11 /05 /mai /2010 11:03

Ail des bois ; Allium Ursinum

 

Origine du nom : La légende voudrait que les ours en raffolent au sortir de l'hibernation et en face une consommation pantagruélique...

 

Ail des ours 4 I


Voilà longtemps que je lis sur cette plante sans jamais avoir eu la chance d'en croiser... Tout les connaisseurs en matière de cueillette ne cessent d'en vanter le goût et les vertus. J'avais même déjà repéré la recette qui m'alléchait au plus haut point.

La semaine dernière au détour d'une promenade dans les bois j'aperçois de jolies petites fleurs blanches en bouquets. Je me penche et coupe une fleur... Aussitôt une agréable odeur d'ail vient chatouiller mes narines... Ca y est j'avais enfin découvert l'ail des ours, je me relève et j'aperçois bien une colonie d'Ail des Ours … J'allais enfin pouvoir faire ce gratin !


Ail des ours 1 champL'ail des ours est une plante des sous-bois frais et ombragés, ses feuilles sont vertes et lancéolées, il peut attendre de 20 à 50 cm de hauteur. Il pousse en colonies. La fleur est un bouquet de petites fleurs blanches à 6 pétales en étoile. Lorsqu'on coupe une feuille ou qu'on la froisse, elle dégage une odeur d'ail caractéristique. Les bulbilles blancs se ramassent de septembre à janvier. Si vous souhaitez ramasser des bulbilles, prenez garde a avoir repéré votre gisement l'année précédente lorsqu'il avait des fleurs. Les feuilles et les fleurs se ramassent d'avril à mai. La plante disparaît rapidement lorsqu'il n'y a plus de fleurs. Ici c'est la fin de la saison. On la rencontre dans presque toute l'Europe à l'exception du bassin méditerranéen.


Attention en l'absence de fleurs on peut la confondre avec le Muguet de mai ou la Colchique d'automne, toutes deux très toxiques... L'odeur d'ail est un bon moyen de ne pas se tromper.


Ail des oursSes vertus thérapeutiques sont nombreuses et connues des Celtes et des Germains. C'est un des meilleurs dépuratif connu avec le pissenlit et l'ortie, c'est pourquoi il est conseillé d'en faire   une cure au printemps; 2 ou 3 feuilles crues hachées et rajoutées à la salade quotidienne. Il soigne aussi les épidermes couvert d'impuretés, il est hypotenseur, a ntispetique et hypolipémiant (il abaisse le tau x d u mauvais cholestérol, et augmente le bon). On considère généralement que ses vertus sont les mêmes que l'ail frais mais plus développées.


On le consomme cru en salade, en pesto, en tartinade, en condiment. On peut conserver les boutons floraux au vinaigre, rajouter les fleurs à une salade...


Pour ma part, je l'ai cuisiné en gratin...

En voici quelques photos...


002005004Gratin Ail des ours 002

 

 

La dernière photo, dsl, c'est la recuisson, j'ai été trop gourmande ;).

 

Pour la recette, a tout seigneur tout honneur, c'est ;


Je vais aussi en faire un pesto, amandes et ail des ours...

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Published by Pia - dans Plantes
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commentaires

josee 11/05/2015 17:27

Bonjour après avoir lu votre expériences sur l'ail des bois que l'on appel ici au Québec et qui est en pénuries puisque mal connues j'aimerais vous informer de jamais cueillir les fleurs car justement se sont des reproducteurs de ce fait même prendra 7 a 10ans pour pousser il est interdit d'en cueillir plus de 50 gousses et de replanter au moins une des deux feuilles a la cueillette merci d'en faire part sur votre bloque

Douar_Nevez 11/06/2011 17:30


Coucou Pia,
J'espère que tes soucis se sont résolus.
Je te fais des gros bisous et te souhaite un bon week-end.


Douar_Nevez 13/11/2010 11:51


Coucou Pia.
Comment vas-tu ? J'espère que tu n'as pas de gros soucis.
je t'embrasse.


Pia 14/01/2011 16:46



Bonjour Douar, désolée de te répondre si tardivement. Je suis toujours le nez dans mes ennuis... J'espère que 2011 sera une meilleure année pour moi. Et je te souhaite une ecellente année 2001.
Biz



Choupie 24/05/2010 17:28


Ca m'a l'air bien tentant cet ail des ours mais malheureusement je ne saurai pas trop où en trouver... toutefois ton pesto avec les amandes me donne une idée pour utiliser mes 1ères feuilles de
roquette !


Pia 24/05/2010 18:18



Bonsoir Choupie,


Oui tu peux réaliser un pesto avec ce que tu veux... Et la roquette c'est bon aussi !


En voici un avec de la roquette  : http://cookingout.canalblog.com/archives/2007/04/23/4689969.html


Et un autre (rose) sur un de mes blogs préféré de cueillette : http://cuisinesauvage.blogspot.com/2009/04/cardamine-des-pres-et-pesto-rose.html


Sur ces 2 blogs tu trouveras plein de pestos suprenants...



jojohaase 11/05/2010 23:04


C'est rigolo de voir que tu avais déjà une recette avant de tomber sur l'ail des ours!
En tout cas, recette sympathique!
Bises, jojohaase


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