Bon me voilà de retour, bien que la saison ne se prête pas encore à la cueillette...
J'avais pris des photos de toxiques, je vais vous en présenter quelques-unes... dans la nature le rouge et la couleur sont bien souvent synonymes de poison...
Dans un premier temps les plantes qui présentent des baies bien appétissantes...
Le lierre
Hedera helix
C'est une liane rampante qui s'agrippe au murs et aux arbres il peut atteindre 30 m de long et 25 m en hauteur. Ses baies vertes dans un premier temps puis noires peuvent faire envie. Toute la plante contient des saponosides, il était utilisé dans les campagnes comme purgatif, il peut aussi rentré dans la composition de sirop pour la toux.
Le fusain
Euonymus europaeus
C'est un arbuste commun en France. A l'automne et jusqu'à l'hiver on peut voir ses fruits d'un magnifique rose et forts tentants, leur aspect les a fait surnommer « bonnets d'évêque ». Toutes les parties de la plante sont toxiques, les fruits sont plus concentrés en substances.
La morelle noire
aussi appelée « tue-chien » ou « raisin du loup »; Solanum nigrum
Elle appartient à la famille des solanacées, comme la douce-amère ou la belladone. Elle contient de la solanine comme la plupart des solanacées, non détruite à la cuisson. Elle peut provoquer des intoxications... Cependant pour certains auteurs les baies noires seraient comestibles...
La douce-amère à laquelle la fleur de la morelle noire ressemble est elle hautement toxique. Pour ne pas les confondre les fleurs de la douce-amère sont mauves et les fruits sont rouges.